Преимущества минеральной ваты ЕВРОИЗОЛ


Список статей
21 Февраля 2017
В данной статье мы осветим основные преимущества каменной ваты. Часто наши клиенты при выборе материала для утепления различных ограждающих конструкций здания задают нам различные вопросы, которые касаются свойств минваты «Евроизол».

Мы постарались систематизировать эти вопросы и изложить в виде понятных тезисов, чтобы перед тем как купить минвату «Евроизол» в Москве или Санкт-Петербурге вы точно понимали ее свойства.

К базальтовой теплоизоляции относят утеплители, изготавливаемые из натуральной горной породы. При расплавлении базальта формируются тончайшие волокна, которые идут на производство теплоизоляционных материалов. Такие изделия обладают экологически чистым составом, огнестойкостью, долгим сроком службы и устойчивостью к неблагоприятным факторам. Сфера применения базальтовых утеплителей охватывает все виды теплоизоляции внутренних и наружных конструкций жилых зданий, промышленных объектов и оборудования (трубопроводы, холодильные установки), а также включает производство многослойных сэндвич-панелей. 

Главные преимущества базальтовой ваты 

1. Низкая теплопроводность. Базальтовая вата плохо проводит тепло, так как обладает пористой структурой. Воздух в порах остается неподвижным, поэтому перенос тепла практически отсутствует. Теплопередача происходит за счет самих волокон, состоящих из натурального базальта. 

2. Огнестойкость. Материалы на основе каменной ваты «Евроизол» не горят, а чтобы расплавить их, необходима температура более 1000 градусов. Волокна утеплителя не боятся открытого огня и надежно сдерживают его распространение внутри здания. Базальтовая вата содержит связующие компоненты, которые разрушаются при 250 градусах, однако если при этом отсутствует механическое воздействие на теплоизоляционный слой, то материал сохраняет свою форму длительное время. 

За счет устойчивости к огню базальтовая теплоизоляция подходит для утепления построек, к которым предъявляются строгие требования в плане пожарной безопасности (склады, автозаправочные станции, цеха предприятий). 

3. Отсутствие деформаций. Каменная вата «Евроизол» не подвержена значительной усадке на протяжении всего периода эксплуатации. Для утеплителя это важный показатель, так как вследствие собственного веса менее качественные материалы способны изменять свою форму, между слоями образуются щели, в результате чего происходит увеличение тепловых потерь и снижается герметичность теплоизоляции. 

Для придания большей жесткости изделиям из каменной ваты производители стремятся обеспечить ориентацию большинства волокон в вертикальном направлении. За счет этого изделие становится более устойчивым к нагрузкам, сохраняет свою форму десятилетиями. 

4. Звукоизоляционные свойства. Базальтовая теплоизоляция «Евроизол» помимо предотвращения тепловых потерь обеспечивает защиту помещений от посторонних звуков, уличного шума. За счет волокнистой структуры утеплитель способен гасить воздушные волны и ударные вибрации. Укладка таких утеплителей поверх плит перекрытия обеспечивает защиту от шума на всех этажах здания. 

5. Влагоотталкивающие способности. Каменная вата не впитывает влагу и является «дышащим» материалом, так как хорошо пропускает пар. За счет этой способности влага быстро удаляется из теплоизоляционного слоя, не успевая сконденсироваться в его толще. Базальтовые теплоизоляционные изделия подвергаются пропитке специальными составами, которые придают им гидрофобные (влагоотталкивающие) свойства. Утеплитель участвует в поддержании комфортного микроклимата в помещениях. Нужно отметить, что максимально высокие теплосберегающие характеристики присущи сухим материалам, в связи с этим имеет огромное значение то, что каменная вата отталкивает влагу. Тем самым она самостоятельно поддерживает себя в сухом состоянии и сохраняет утепляющие способности. 

6. Устойчивость к химическому воздействию. Теплоизоляционные материалы на основе базальтового волокна обладают повышенными показателями химической стойкости. Каменная вата не боится воздействия кислот, солей, органических растворителей, нефтепродуктов. 

7. Экологическая безопасность. Сама по себе базальтовая вата является экологически чистой. Но вследствие наличия связующих компонентов, позволяющих изделию сохранять свою форму, экологичность материала снижается. Поэтому имеет смысл оградить теплоизоляционный слой от помещения, использовать утеплитель только для наружной теплоизоляции. Поскольку каменная вата укладывается в сочетании с паро- и ветрозащитными пленками, воздействие связующих компонентов на организм человека практически отсутствует. Все это дает основания считать базальтовую теплоизоляцию «Евроизол» одним из самых экологически чистых вариантов утепления жилого дома.